Морозник Кавказский Купить - Купить сабельник применение

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Морозник Кавказский Купить

Лечебные травы > Морозник Кавказский

Происхождение родового названия этого растения имеет две версии.

По одной из них его связывают с названием реки Геллеборус, на берегах которой оно встречалось, по другой - с греческим глаголом “helen” - убивать и “bora” - пища, т.е. буквально - убивающая пища. Видовое название caucasicus - кавказский.

Русское название морозник, зимовник связано с тем, что морозник цветет ранней весной, еще при заморозках.

Морозник Кавказский 10г (1 пакет)

80.00 руб Добавить

Древние авторы- Платон, Демосфен, Аристофан - в своих сочинениях упоминали морозник как лекарственное средство. Это не удивительно: многие яды в малых дозах являются лекарствами.

Морозник кавказский - многолетнее корневищное вечнозеленое травянистое растение высотой 25—50 см. Корневище короткое, горизонтальное, с многочисленными длинными шнуровидными темно-бурыми корнями. Стебли одиночные, малоолиственные, простые или ветвящиеся в верхней части. Прикорневые листья одиночные, длинночерешковые. Пластинка листа в очертании округло-почковидная, диаметром 10—40 см, кожистая, пальчато-рассеченная до основания, на 5—11 заостренных широкоэллиптических или широколанцетных, клиновидно суженных к основанию сегментов шириной 3—9 см, кожистых, с резко выступающей сетью жилок, пильчатых, темно-зеленых, снизу более светлых. Стеблевые листья (1—2) сидячие, мельче и менее рассечены, чем прикорневые. Цветки (1—3) диаметром 5—8 см, расположены на верхушке стебля. Околоцветник состоит из 5 лепестковидных широкояйцевидных горизонтально распростертых листочков длиной 2—4 см, остающихся при плодах, различно окрашенных у отдельных разновидностей (от бело-зеленых до зеленовато-бурых). Нектарники (видоизмененные лепестки) золотистые или золотисто-зеленые. Тычинки многочисленные, пестиков 3—10 с верхними завязями. Плод состоит из 3—10 несросшихся, в зрелом состоянии кожистых листовок с длинными носиками, которые раскрываются по брюшному шву. Семена продолговатые, ячеистые, черные, длиной 4—5 мм.

Произрастает на Кавказе по всей территории Грузии, на юго-западе Краснодарского края в дубовых, буковых и пихтово-еловых лесах на высоте до 1000 м над уровнем моря, на солнечных склонах.


Свое название растение получило благодаря тому, что не боится заморозков и снега (так, время цветения морозника совпадает с легкими весенними морозами).
Важной особенностью морозников является их потребность в лесной почве, представляющей собой соотношение азота, фосфора, калия и полезных микроорганизмов.


Многолетнее небольшое (высотой 15—30 см) травянистое растение с коротким толстым (до 10 мм) горизонтальным многоглавым корневищем. Надземная часть растения представлена 2—4 крупными прикорневыми листьями, рассеченными на 5—7 сегментов, цельных или глубокорассеченных на 2—3 ланцетные доли, пильчатые по краю, и короткой цветочной стрелкой, несущей на верхушке 1—3 цветка. Чашелистиков 5, лепестковидных, зеленовато-желтоватых, снаружи часто красноватого цвета, лепестки в виде мелких нектарников. Плод — листовка, семена продолговатые. Цветет в декабре — марте. Растение встречается в лиственных лесах Западной Украины, на Кавказе.


В лекарственных целях используют корневища с корнями.

Заготовляют корневища с корнями после осеменения (июнь — сентябрь). Их выкапывают, отряхивают землю, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Толстые корневища и корни сразу разрезают, сушат в сушилках при температуре около 45°С или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5—7 см на бумаге или ткани.

Корневища и корни растения содержат сердечные гликозиды (0,2%), из которых основной — дезгликогеллебрин (корельборин К), при гидролизе расщепляющийся на рамнозу и геллебригенин. Из корней морозника красноватого выделен биозид геллеборин (корельборин П) в количестве 0,2%, при гидролизе расщепляющийся на агликон, рамнозу и глюкозу. Обнаружены также сапонины.

Сердечные гликозиды, содержащиеся в морознике, относятся к группе гликозидов с шестичленным лактонным кольцом. Они называются буфадиено-лидами, так как впервые были выделены из яда жаб (латинское bufo — жаба). Они близки к гликозидам морского лука. Подобно другим сердечным гликозидам, они усиливают сократительные свойства миокарда, кроме того, действуют на центральную и периферическую нервную систему, на диурез.

В медицине препараты морозника применяли при сердечно-сосудистой недостаточности II и III степени. Корельборин К укрепляет сердечно-сосудистую систему, удлиняет диастолу, урежает ритм сердца, повышает тонус сосудов и скорость кровотока. В желудочно-кишечном тракте почти не разрушается. Корельборин П по биологической активности близок к корельборину К, но менее токсичен, действует быстрее и накапливается меньше.

Сбор Морозника
Сбор Морозника Кавказского:  2015г
дата помола и расфасовки: 
2 февраля 2016г
годен до: 2 февраля 2018г
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню